Brassica oleracea var. italica
I rapini sono i ricacci di un’antica varietà di broccoli: hanno una piccola infiorescenza morbida e un gambo tutto da mangiare. In Salento sono conosciuti come mugnoli o mugnolini, altrove vengono chiamati sticcoli o broccolini calabresi.
Con il tempo questo straordinario prodotto è stato abbandonato in favore delle varietà di broccolo che siamo abituati a consumare, quelle con un’unica infiorescenza centrale compatta, molto più semplici per le lavorazioni meccaniche dell’agroindustria. Da alcuni anni sono state create varietà che hanno recuperato le caratteristiche delle piante arcaiche rifiorenti.
I rapini sono raccolti uno ad uno e tagliati alla giusta lunghezza per avere un gambo buono da mangiare. Il sapore è molto delicato, l’aroma ricorda quasi quello degli asparagi. La consistenza rimane sempre compatta e croccante.
Lessato
per 8-10 minuti
Stufato
per 15 minuti
Al vapore
per 8-10 minuti
Saltati in padella
per 8 minuti